方正魯迅體簡繁

方正魯迅體是方正字庫開發的一款非常經典的創意字體,設計師:郭毓海,字庫編碼:GB2312-80,GBK,GB12345-90,集創于魯迅書信與文稿。魯迅字體清和古雅,蕭散自如,極富人文氣息和審美價值。見字如晤,通過魯迅的字體,人們可以感受到一代偉人的精神風貌。方正魯迅體包含9434個漢字與常用字符,可以滿足通常繁簡文本的排版。其中,以魯迅先生手稿為基礎直接修改的字有2614個,其他則由設計師根據統一風格,用已有字部件設計,或者直接創制而成。本站提供的方正魯迅體簡繁字體由熱心網友免費分享,僅限于個人藏學習,如需要商用,敬請聯系方正字庫官方網站。

基本介紹

2016年9月23日,正值魯迅先生誕辰135年周年之際,“2016魯迅文化論壇”在北京全國政協禮堂正式召開。會上,方正電子與魯迅文化基金會共同宣布,將正式推出“方正魯迅體”,以此作為對偉大的思想家、文學家魯迅先生的長遠紀念,同時旨在新的時代以新的方式弘揚“魯迅精神”,推動中國文化的創新與傳承。
魯迅先生堪稱現代中國的民族魂,他的精神深刻影響著他的讀者、研究者,以至一代又一代的中國現代作家、現代知識分子。為促進魯迅文化在新時代的傳播,2015年6月,方正電子受魯迅文化基金會以及魯迅先生家屬的委托,決定共同開發“方正魯迅體”字庫,經過一年多的努力,如今這套字庫已全部完成。

在當天的論壇上,方正電子字庫業務部總經理張建國向來賓們詳細講解了魯迅體開發、上線的全過程,同時與魯迅文化基金會共同啟動“方正魯迅體”的正式發布,并宣布,所有的公益組織、包括企業的公益活動可以得到授權免費使用。這套字體已在方正字庫官網和方正字庫淘寶店上線,用戶們可以使用這款字體,“借字達意”,以一種新的方式,感受并傳遞魯迅先生的錚錚鐵骨與愛國情懷。
“方正魯迅體”的開發歷時15個月,共9434個漢字與常用字符。魯迅先生除了文學作品家喻戶曉,還寫的一手好字。他的字體清和古雅,蕭散自如,極富人文氣息和審美價值,被廣泛應用于出版社、報社、文化機構以及大學的題名。
魯迅先生在不同時期和不同用途上有多種風格的書寫,設計師選定以魯迅書風成熟期的書信和雜文手稿等等為主要開發依據。在字庫開發過程中,方正電子的開發團隊先將原稿按音序歸類,隨后從同一個文字的多種字形當中,遴選出最具有代表性的字形,并在此基礎上調整重心結構,使其在保持先生書寫風格的基礎上同時兼顧書寫規范。
不僅如此,開發團隊還對魯迅先生書寫的幾類字體,包括草書、異體、俗體,采取個性化處理方式,或改動,或創制,或保留,最大程度保持原有字體的風貌。

關于魯迅:

周樹人(1881年9月25日-1936年10月19日),原名樟壽,字豫才,豫山、豫亭,以筆名魯迅聞名于世,浙江紹興人,為中國的現代著名作家,新文化運動的領導人、支持者,中國現代文學的奠基人和開山巨匠,在西方世界享有盛譽的中國現代文學家、思想家。魯迅的主要成就包括雜文、短中篇小說、文學、思想和社會評論、學術著作、自然科學著作、古代典籍校勘與研究、散文、現代散文詩、舊體詩、外國文學與學術翻譯作品和木刻版畫的研究,對于五四運動以后的中國社會思想文化發展產生一定的影響,蜚聲世界文壇,尤其在韓國、日本思想文化領域有極其重要的地位和影響,被譽為“二十世紀東亞文化地圖上占最大領土的作家”。

字體安裝說明

方法一:依次打開控制面板/字體,再將字體方正文件復制過來即可。
方法二:直接將字體文件復制到【C:\Windows\Fonts】
方法三:win7以上系統,用戶只需選中字體右鍵安裝即可。

注意事項

本站所有字體資源僅供個人學習與參考,個人非商業使用免費,如需商業使用請到相關官網取得授權。