五筆輸入法86版-五筆輸入法86版下載

五筆輸入法86版是最經典的一款五筆漢字輸入法,由王永民開發,其字型按第一筆筆畫“橫、豎、撇、捺、折”分為5種,并在26個字母鍵上劃分了5個區域。其最大的優點則是重碼率低,幾乎不需要選詞,就可以直接實現盲打。同時五筆輸入法86版與系統兼容性非常好,具有“抓屏造詞”與“即造即用”等功能,又可以方便地維護詞庫與碼表,是你輸入漢字最好的輸入法。

軟件特色

1、智能排列詞庫
自動記錄您的輸入習慣,常用字智能排列最前。
2、六萬多的常用詞庫
周董,卡巴斯基,跑跑卡丁車。等等常用字。
詞庫主要考慮在常用字,例如:百度一下,迅雷下載,
3、完全支持GBK、GB2312、UNICODE、GB18030 四檔標準字符集。
微軟王碼五筆輸入法86版,王碼五筆輸入法2014是從長達9M多的微軟輸入法中提取出來供大家下載的,與Windows的兼容性比較好,也比較短小。王碼數字系列,由五項專利,五種編碼輸入法構成,同一科學體系,由初級到高級,一脈相承,五級遞進,并與五筆字型巧妙鏈接,均可輸入單字和詞匯,學會任一種,便可解決在數字產品上"漢字輸入難"的問題。
本五筆輸入法運行穩定,與Windows的兼容性非常好。選用86五筆輸入法界面熟悉容易上手。

五筆輸入法86版字根表:

字根的區位和助記詞:

11、王旁青頭戔(兼)五一
12、土士二干十寸雨
13、大犬三(羊)古石廠
14、木丁西
15、工戈草頭右框七
21、目具上止卜虎皮
22、日早兩豎與蟲依
23、口與川,字根稀
24、田甲方框四車力
25、山由貝,下框幾
31、禾竹一撇雙人立,反文條頭共三一
32、白手看頭三二斤
33、月彡(衫)乃用家衣底
34、人和八,三四里
35、金勺缺點無尾魚,犬旁留叉兒一點夕,氏無七(妻)
41、言文方廣在四一,高頭一捺誰人去
42、立辛兩點六門疒
43、水旁興頭小倒立
44、火業頭,四點米
45、之字軍蓋道建底,摘礻(示)衤(衣)
51、已半巳滿不出己,左框折尸心和羽
52、子耳了也框向上
53、女刀九臼山朝西
54、又巴馬,丟矢矣
55、慈母無心弓和匕,幼無力

五筆輸入法86版和98版哪個好?

98版是在五筆輸入法86版基礎上改進的升級版,它比86更加方便、更加規范、更加科學。五筆輸入法98版對五筆86版大致作了如下一些改進:
一、在字根——碼元方面:
1、98版所選用的碼元(259個)比86版的字根(234個)多,而且作了多方面科學、合理的調整;于是相比之下,從漢字中取出碼元就更容易辨識、更容易拆分,使取碼比先前更便捷、快速。
2、廢除了一些似是而非的“強扭碼元”,向著規范化方向邁進了一步。這樣做,能消除用戶對該編碼的別扭感,減少對該編碼學習難度。
二、在取碼規則方面:
1、98版比五筆輸入法86版選用了更多的“重心碼元”與“多筆碼元”,使得在取碼時減少了對一些碼元的拆分,使得取碼更順暢、便捷;此外,把“筆畫向前湊”改為“筆畫往后靠”,也能使取碼更順暢、便捷一些,這些也是為提高輸入速度所作的改進。
2、改變了一些取筆畫碼的順序,使得取筆畫碼的順序與漢字的書寫順序保持一致,糾正了在86版中的一些取碼錯誤,也向著規范化方向邁進了一步。
三、在簡碼的編碼排方面:在五筆輸入法86版五筆編碼中,簡碼重復的現象比較多。
例如“民主中要這同不為經”這9個是既有一級簡碼又有二級簡碼的漢字,其中“民主中要這”這5個漢字同時有一、二、三級簡碼、“同經”這2個漢字同時有一、二、三級簡碼及四級全碼;而有二級簡碼的600多個漢字差不多都有三級簡碼。編碼的這種編法在98版中已被改變,使簡碼重復的現象大為減少,從而減少了“編碼位置”的浪費,使更多一些的漢字編排上了二、三級簡碼,使重碼漢字也有所減少,有利于提高漢字的輸入速度。
四、在詞組方面:98版的詞組比五筆輸入法86版多且更合理,這對提高輸入速度來說無疑也是有利的。
五、文字輸入貴在速度,想用五筆輸入法,掌握其中的一個版本就行了,至于使用五筆輸入法86版還是98版其說不一,不過現在使用五筆輸入法86版比使用98版的人多。我現在使用的是98版,也沒有覺得比86版強多少。

下載地址:

五筆輸入法86版
網盤下載地址:
百度網盤下載??城通網盤下載??皮皮盤下載